Уретрит
Уретритом называют воспалительный процесс в стенке моче-испускательного канала.
Этиология
По этиологическим признакам уретрит делят на специфический (гонорейный или гонококковый) и неспецифический (трихомонадный, бактериальный, вирусный, кандидозный). Уретрит может быть первичным и вторичным. При первичном уретрите воспалительный процесс начинается непосредственно с мочеиспускательного канала. При вторичном уретрите инфекция попадает в уретру из воспалительного очага, имеющегося в другом органе (предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки, соседние тазовые органы и др.). Первый из них наиболее часто диагностируется у девочек, нередко он сопровождается вульвовагинитом. Первичный уретрит чаще всего возникает при инфицировании во время полового сношения. Причиной возникновения уретрита может быть также травма мочеиспускательного канала, проведение какого-либо инструмента по нему, введение различных химических агентов. Существуют уретриты аллергической природы. Бактериальный уретрит вызывается стафилококком, кишечной палочкой, пневмококком и другими микроорганизмами.
Гонококковый уретрит
Гонококковый уретрит – это венерическое заболевание, возбудителем которого является гонококк, открытый Нейссером в 1879 г. Самый частый путь заражения — половое сношение с больным человеком. Реже возможно заражение через предметы общего пользования: белье, губки, полотенце. Возможно инфицирование глаз ребенка во время родов, если мать больна гонореей.
Симптоматика и клиническое течение
Признаки заболевания обычно появляются через 3–7 дней после заражения, однако в некоторых случаях инкубационный период увеличивается до 2–3 нед.
По клиническому течению различают острую (свежую) гонорею (с давностью до 2 мес. от момента проявления клинических симптомов) и хроническую (заболевание, протекающее более 2 мес).
Заболевание при остром гонорейном уретрите начинается внезапно с обильных желтовато-серых сливкообразных гнойных выделений из мочеиспускательного канала, сопровождающихся жжением и болезненностью при мочеиспускании. Первоначально воспаление локализуется только в переднем отделе мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс заднего отдела самочувствие больного заметно ухудшается — температура тела повышается до 38–39 °С, появляются признаки интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль, усиливается болезненность при мочеиспускании).
Иногда гонококковый уретрит принимает хроническое течение. Причинами этого чаще всего являются: 1) недостаточное лечение острого гонорейного уретрита; 2) распространение гонорейного процесса на заднюю часть мочеиспускательного канала и предстательную железу; 3) ослабленная иммунологическая реактивность организма больного.
При хроническом гонорейном уретрите клинические проявления заболевания обычно выражены слабо. Больные отмечают легкое жжение и зуд в уретре, умеренные покалывающие боли в начале мочеиспускания, незначительные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала особенно утром. В мазках отделяемого из уретры наряду с гонококками обнаруживают и вторичную микрофлору.
Диагноз
Диагностика гонорейного уретрита основывается на нахождении гонококков Нейссера при исследовании отделяемого из мочеиспускательного канала. Гонококки имеют характерную бобовидную форму, располагаются попарно.
Дифференциальная диагностика. Необходимости в дифференцировании уретрита от других заболеваний обычно нет, так как его симптомы, в особенности гнойные выделения из мочеиспускательного канала, достаточно характерны. Однако этиология уретрита всегда требует уточнения, поэтому следует дифференцировать гонорейный уретрит от воспалительных процессов в мочеиспускательном канале другого происхождения, т. е. от неспецифического бактериального, трихомонадного и других видов уретрита. Ведущую роль в дифференциальной диагностике играет бактериоскопия мазков отделяемого из мочеиспускательного канала, анамнез заболевания.
Лечение
При гонорейном уретрите лечение должно проводиться врачом-венерологом. В настоящее время из антибактериальных препаратов используют цефалоспорины и др. Местное лечение проводят в основном при хроническом гонорейном уретрите.
Для того чтобы установить излеченность гонорейного уретрита через 1 месяц проводят исследование мазка из уретры и секрета предстательной железы. Отсутствие гонококка и лейкоцитов при повторном обследовании больного дает основание считать гонорейный уретрит излеченным. Обследование больного, перенесшего хронический гонорейный уретрит, проводят дважды в течение 2 мес.
Прогноз
При своевременном начале лечения острого гонорейного уретрита прогноз вполне благоприятный. В запущенных случаях заболевание может приобрести хронический характер и осложниться образованием стриктуры мочеиспускательного канала (вследствие склерозирующего действия на ткани гонококкового эндотоксина) с присоединением хронического простатита, эпидидимита с развитием бесплодия. Постгонорейные стриктуры чаще всего бывают множественными и всегда развиваются в передней части мочеиспускательного канала.
Трихомонадный уретрит
Трихомонадный уретрит развивается через 5–15 дней после заражения. Для него характерны умеренные пенистые белесоватые выделения из мочеиспускательного канала, сопровождающиеся легким зудом. Для подтверждения диагноза решающее значение имеет нахождение трихомонад в отделяемом из уретры или в первой порции мочи. Хронический трихомонадный уретрит нередко (в 15–20% случаев) осложняется трихомонадным простатитом, что усугубляет течение заболевания и затрудняет излечение. Из большого числа лекарственных препаратов, рекомендуемых для лечения трихомонадного уретрита, наиболее эффективным является метронидазол. Для предупреждения реинфекции лечение проводят одновременно у обоих партнеров. При необходимости проводят повторный курс лечения. Следует отметить, что у мужчин трихомонадная инфекция может проявляться крайне скудными симптомами, а в ряде случаев они вовсе отсутствуют. Такие больные особенно часто являются источником заражения.
Бактериальный уретрит
Заболевание развивается при попадании неспецифической патогенной бактериальной флоры в мочеиспускательный канал, чаще всего после случайных половых связей, а также после трансуретральных эндоскопических манипуляций, длительной катетеризации мочевого пузыря.
Первичный бактериальный уретрит может быть острым и хроническим. По клиническому течению острый бактериальный уретрит обычно отличается от гонорейного тем, что не имеет строго определенного инкубационного периода и протекает с менее выраженной местной воспалительной реакцией. Больные отмечают зуд и жжение в уретре, а также болезненность при мочеиспускании. Выделения из уретры обычно носят слизисто-гнойный или гнойный характер. Отек слизистой оболочки мочеиспускательного канала и тканей в области его наружного отверстия незначительный. Однако следует всегда помнить, что по клинической картине заболевания и характеру отделяемого из мочеиспускательного канала нельзя с уверенностью отличить неспецифический бактериальный уретрит от гонорейного. Только микроскопия отделяемого уретры, а также бактериологическое исследование позволяют установить этиологию воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. Бактериальный уретрит иногда принимает упорное течение и переходит в хроническую форму. Клинически она характеризуется слизистыми выделениями, незначительным жжением и с трудом поддается лечению.
Вторичный бактериальный уретрит развивается при наличии инфекционного заболевания (пневмония, ангина) или местного воспалительного процесса в предстательной железе, семенных пузырьках, соседних тазовых органах и т.п. Вторичный неспецифический уретрит протекает обычно латентно и длительно. Больные жалуются на слабые боли при мочеиспускании, скудные слизисто-гнойные выделения из уретры, которые бывают более интенсивными по утрам. Отмечается склеивание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала, их гиперемия. При двухстаканной пробе количество лейкоцитов в пер-вой порции мочи значительно больше, чем во второй. Если же мочу исследуют в трех порциях, то третья порция обычно содержит нормальное число лейкоцитов. Бактериоскопия отделяемого из уретры позволяет предварительно определить вид возбудителя заболевания, а посев отделяемого или смыва из мочеиспускательного канала в первой порции мочи уточняет характер микрофлоры и ее чувствительность к антибактериальным препаратам.
Лечение бактериального уретрита следует проводить с учетом этиологии и патогенеза, а также чувствительности возбудителя. При сочетании уретрита с циститом проводится комплексное лечение, включающее физиотерапию. При недостаточной эффективности общей терапии хронического бактериального уретрита показано местное лечение: инстилляции в мочеиспускательный канал растворов серебра нитрата, колларгола, раствора диоксидина. При хронических уретритах применяются методы неспецифической иммунотерапии.
Важно помнить, что вследствие несерьезного отношения к данному заболеванию возникает опасность приобретения хронической формы уретрита, а так же перехода уретрита в простатит с последующими осложнениями. Только своевременное обращение к врачу позволяет избежать возникновения подобного рода осложнений.