Орхит
Орхит — воспаление яичка, которое обычно возникает как осложнение инфекционных заболеваний, в первую очередь таких, как грипп, паротит, бруцеллез, ревматический полиартрит, тиф, пневмония и т.д. Орхит может возникнуть и после травмы яичка. У новорожденных орхит чаще всего обусловлен проникновением инфекции в яичко из инфицированных пупочных сосудов. У детей старшего возраста воспаление ткани яичка в большинстве случаев является следствием осложнения эпидемического паротита, реже — при длительном нахождении в уретре катетера, после травмы яичка, при распространении инфекции гематогенным путем.
Симптоматика и клиническое течение
Больные жалуются на внезапно возникающие боли в яичке, озноб, повышение температуры тела до 38–39 °С, увеличение яичка. Обычно через 2–4 недели явления орхита стихают, однако в ряде случаев может возникать гнойный процесс в яичке. При этом состояние больных заметно ухудшается вследствие интоксикации, боли в яичке усиливаются, температура тела становится стойко повышенной, появляются отечность и гиперемия кожи мошонки, которая спаивается с подлежащими тканями. В последующем нередко происходит образование абсцесса или атрофия яичка. При эпидемическом паротите орхит развивается на 3–12-й день от начала заболевания или в первую неделю после выздоровления ребенка. У 30% больных наблюдается двусторонний процесс. Нередко паротитный орхит заканчивается атрофией яичка.
Диагноз
В распознавании орхита, кроме указаний на травму яичка и упомянутые выше инфекционные заболевания, существенное значение имеют данные объективного исследования. Кожа мошонки при орхите напряжена, но не отечна, как при остром эпидидимите (воспалении придатка яичка). Придаток яичка не увеличен. Семенной канатик отечен, утолщен, но в отличие от острого эпидидимита семявыносящий проток пальпируется отчетливо, инфильтративных изменений в нем не обнаруживают. Возникающая реактивная водянка яичка затрудняет диагностику заболевания. Диагностике абсцесса яичка способствует его пункция с получением гноя и ультразвуковое сканирование, выявляющее разрежение ткани яичка с жидким содержимым.
Дифференциальная диагностика
Неспецифический орхит следует дифференцировать от туберкулеза и опухоли яичка. Туберкулез яичка часто начинается с туберкулеза придатка яичка. Опухоль яичка в отличие от орхита начинается с постепенного увеличения яичка без болей и температурной реакции; пальпация яичка, пораженного опухолью, безболезненна. В трудных случаях дифференциальной диагностики решающее значение имеет ультразвуковое исследование и биопсия яичка.
Лечение
Больной нуждается в постельном режиме и максимальном покое для воспаленного органа (суспензорий). Проводят антибактериальное лечение основного процесса, осложнением которого является острый орхит. Целесообразно применение антибиотиков широкого спектра действия. Возникновение абсцесса яичка является показанием к вскрытию гнойника. У пожилых людей при гнойном орхите целесообразно произвести орхиэктомию. При орхите паротитного генеза у детей к общей противовоспалительной терапии добавляют глюкокортикоидную терапию.
Прогноз
При неспецифическом орхите прогноз благоприятный. Двусторонний орхит в детском, юношеском или молодом возрасте может осложняться бесплодием.