Микоплазмоз, Уреаплазмоз
Эпидемиология:
Mycoplasma hominis выявляется у 21-53 % здоровых сексуально активных женщин и у 2-5 % мужчин. Уреаплазма (Ureaplasma spp.) выявляется у 40-60% сексуально активных женщин, которые не предъявляют жалоб. У мужчин частота выявления уреаплазм меньше и составляет 15-20%.
Этиология:
Семейство Mycoplasmataceae включает роды Mycoplasma (от человека выделены виды M. pneumoniae, M. hominis, M. genitalium, M. incognitus) и Ureaplasma (вид U. urealyticum, биовары Parvo и T-960). Безусловными патогенами являются только M. pneumoniae и M. genitalium, остальные рассматриваются, как условные патогены.
Клиническая картина:
В большинстве случаев отмечается бессимптомное носительство данных микроорганизмов, которое далеко не всегда требует лечения, однако они способны вызывать такие заболевания, как уретрит, эпидидимит, нарушение качества спермы, вагинит, цервицит, ВЗОМТ, послеродовый эндометрит, патология беременности
Влияние мико- и уреаплазменной инфекции на беременность:
Внематочная беременность
Инфицирование U. urealyticum имеет отношение к увеличению случаев внематочной беременности и имеется связь между инфицированием U. urealiticum и морфологическими, функциональными изменениями эпителия фаллопиевых труб.
Хориоамнионит
Хориоамнионит, вызванный Ureaplasma spp. - одна из причин преждевременного прерывания беременности и преждевременных родов. К преждевременному прерыванию беременности ведет только внутриматочное инфицирование уреаплазмами, а не влагалищная колонизация.
Послеродовой эндометрит
Послеродовой эндометрит связывают с хориоамниотической колонизацией Ureaplasma spp. Часто отмечается после кесарева сечения.
Низкий вес плода
Низкий вес плода (менее 2500 г.) - считается, что рождение новорожденных с низким весом также связано с внутриматочным инфицированием уреаплазмами, однако четких доказательств этого нет.
Основные подходы к лечению урогенитального уреа- и микоплазмоза
Критериями назначения этиологической терапии при выявлении микоплазм являются (В.А. Аковбян и соавт., 1994):
- клинические проявления инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовых и других органах;
- результат комплексного микробиологического обследования, включающего исследование на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (предпочтительно с количественным определением);
- степень риска предстоящих оперативных или инвазивных манипуляций (роды, аборт, введение внутриматочных контрацептивов и т. п.);
- бесплодие, когда кроме микоплазменной инфекции других причин бесплодия не установлено;
- у беременных - акушерско-гинекологический анамнез и течение настоящей беременности.
Для уреаплазмоза схемы лечения аналогичны таковым для хламидиоза. Микоплазмы устойчивы к большинству а/б. Препараты выбора – антибиотики группы макролидов и тетрациклинов.