Аденома предстательной железы

Многие знают, что одним из заболеваний мужчин пожилого возраста является аденома предстательной железы. Однако не всем известно, что название это уже устарело, – специалисты в последние годы пользуются термином доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).

ДГПЖ распространена настолько, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин, проживших достаточно долго, чтобы ДГПЖ успела развиться. К 80 годам 80% мужчин страдают этим недугом.

Несколько фактов о заболеваемости аденомой простаты:

  • В США ежегодно за врачебной помощью обращаются от 7 до 8 млн. американцев, больных аденомой простаты.
  • В Германии около 40% урологических коек занято пациентами, страдающими этим заболеванием.
  • Наиболее уязвимы для этого заболевания являются мужчины от 60 до 70 лет.

О доброкачественной гиперплазии простаты как заболевании следует говорить только тогда, когда имеется сочетание увеличения предстательной железы с симптомами нарушения мочеиспускания.

Причины развития ДГПЖ изучены недостаточно. Тем не менее, многочисленные исследования в этой области доказали, что в основе всех теорий лежит идея гормональной перестройки организма, начинающейся в 45-55 лет.

Причины нарушения мочеиспускания

Причинами нарушения мочеиспускания является постепенное увеличение предстательной железы в размерах и повышение тонуса гладких мышц шейки мочевого пузыря, приводящие к сдавлению мочеиспускательного канала и сужению его просвета (рисунок 1). Не менее важной причиной является ослабление сократительной способности мышцы мочевого пузыря, что, в основном, обусловлено ухудшением ее кровоснабжения.

Рисунок 1. Сдавление мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой

1. мочевой пузырь

2. семенные пузырьки

3. "здоровая" ткань предстательной железы

4. гипертрофированная ткань предстательной железы

5. мочеиспускательный канал

На начальной стадии заболевания мочевой пузырь после мочеиспускания опорожняется полностью и отсутствует поражение почек. На конечной стадии у пациента появляется "остаточная моча" (неполное опорожнение мочевого пузыря после мочеиспускания), вследствие чего в мочевом пузыре образуются камни. На фоне нарушения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно происходит растяжение мочеточников и почечных лоханок, в которых возникает хроническое воспаление – пиелонефрит. При отсутствии адекватного лечения на конечных стадиях заболевания развивается хроническая почечная недостаточность, представляющая угрозу жизни больного.

Как проявляется ДГПЖ?

Клинически данное заболевание проявляется различными симптомами. Чаще всего появляется учащенное дневное и ночное мочеиспускание, отмечается прерывистое и затрудненное мочеиспускание, ослабление струи мочи. Иногда пациент может испытывать нестерпимые позывы к мочеиспусканию, которые могут приводить к недержанию мочи. На конечных стадиях ДГПЖ резко возрастает риск возникновения острой задержки мочи.

Необходимо помнить, что эти симптомы не являются строго специфичными для ДГПЖ и могут встречаться при раке простаты, простатите, нейрогенных расстройствах мочеиспускания, цистите, опухолях мочевого пузыря и многих других заболеваниях. Большое значение в лечении ДГПЖ имеет правильная методика обследования и постановки диагноза. Вот почему так важно при возникновении расстройств мочеиспускания своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Oбследования бoльного ДГПЖ

Тактика лечения пациента, страдающего ДГПЖ, должна определяться после проведения предварительного обследования. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, оно включает в себя заполнение специального вопросника – IPSS, пальцевое ректальное исследование; общий анализ мочи; ультразвуковое исследование предстательной железы с определением наличия и количества остаточной мочи; исследование скорости потока мочи (урофлоуметрия). Важным этапом диагностики является определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови, т.к. превышение возрастной нормы ПСА может свидетельствовать о наличие у пациента такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.

Лечение

Возможными вариантами лечения являются оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и динамическое наблюдение.

Исходя из современных представлений, медикаментозная терапия должна назначаться больным ДГПЖ с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и осложнений, больным с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, пациентам, отказавшимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам. Согласно данным статистики, эти пациенты составляют 60-70% от общего количества, обратившихся с различными расстройствами мочеиспускания, обусловленными ДГПЖ. Основной группой препаратов, используемых при ДГПЖ, являются альфа-адреноблокаторы. К ним относятся такие препараты, как тамсулозин, доксазозин, теразозин и альфузозин. На фоне применения альфа-адреноблокаторовов, с одной стороны, происходит расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты, что приводит к увеличению просвета мочеиспускательного канала. С другой стороны, воздействие на гладкие мышцы стенки кровеносных сосудов приводит к их расширению и улучшению кровоснабжения органов малого таза и, в частности, мочевого пузыря. Повышение уровня обменных процессов в мочевом пузыре объясняет улучшение его сократительной способности и устраняет большинство беспокоящих пациентов симптомов расстройства мочеиспускания. Лечение оказывается эффективным у 85% больных.

Динамическое наблюдение допустимо у пациентов с мягкой симптоматикой, качество жизни которых существенно не страдает из-за имеющихся симптомов, и подразумевает контроль анализов крови и мочи, PSA, результатов УЗИ и урофлоуметрии каждые 6-12 месяцев.

Оперативное лечение показано пациентам с выраженной симптоматикой, вовлечением в процесс верхних мочевых путей, у которых имеются противопоказания к назначению медикаментозной терапии.

Что необходимо помнить пациентам, страдающим доброкачественной гиперплазией предстательной железы?

Самолечение при ДГПЖ может привести к ухудшению состояния пациента, только врач может подобрать вам подходящее лечение.


Анонс статей

Цистит: как побороть инфекцию

Цистит – воспаление мочевого пузыря, или цистит, – самое распространенное заболевание мочеполовой сферы. Основные симптомы этого недуга – частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение внизу живота – хотя бы однажды испытывали большинство женщин.

Цервицит шейки матки

Цервицит – это воспаление слизистого слоя канала шейки матки, довольно распространенное заболевание женской половой сферы; цервицит у мужчин не бывает. Цервицит шейки матки вызывается разнообразными болезнетворными микроорганизмами (стрепто- и стафилококки, гонококки, трихомонады и др.) и вирусами.

Симптомы и лечение уреаплазмоза у мужчин и женщин

Уреаплазмоз – одно из вирусных заболеваний, передающихся половым путем. Провоцируют болезнь группа бактерий – микоплазмы. Заражение уреаплазмозом может произойти в любом общественном месте: на пляже, в бассейне, сауне, но сам возбудитель передается только половым путем без использования презерватива.